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一张A4纸,从辽宁老家换了三趟火车

“抱歉,你不能进站。” 绥芬河火车站检票员拦住了我。 即使我持有可以合法入境的俄罗斯远东电子签证,他们仍然皱着眉头摇头,因为我机票上的身份证号码与护照号码不符。

我要乘坐的火车是从绥芬河到俄罗斯格罗特科沃的402次国际列车。 此时,前往符拉迪沃斯托克的旅行团正陆续进站。 火车站传来列车即将发车的通知,敦促尚未办理登机手续的旅客抓紧办理登机手续。

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前几天,我决定和同伴一起去俄罗斯远东地区,连夜申请了电子签证。 为了吸引游客,俄罗斯向中国人免费开放远东电子签证。 持此签证,他们可以在指定区域内自由旅行,从库页岛到贝加尔湖。

于是,我拿着打印好的电子签名和一张A4纸,连夜从辽宁老家换乘了3次火车,赶到黑龙江绥芬河火车站与同伴汇合。

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我们要去的地方属于俄罗斯远东的滨海边疆区,红色区域的底部部分

时间正好,开车前半小时到达,遇见了此行的同伴——巴克斯、冯老师、老吴,还有在莫斯科上学、多次到访中俄边境的俄罗斯同学邢凯。 由于这趟全国火车票每天早上6点到8点才发售,所以他们帮我提前买了票。 但我的护照号码是乱填的,名字只是拼音缩写。

于是第一幕就发生了。 我们焦急地和检票员交涉:“你看,名字都一样。” 但检票员不肯放我们走,坚持让我们去售票处换票。 出门左转是不到售票处的。 来回需要半个多小时,显然来不及了。

我拿着这张粉红色的“无效”车票,默默准备着无功而返。 也许是因为我们的坚持,引来了围观,并惊动了车站负责人。 领导向我们了解情况后说:“以后再也不用了,进去吧。” 然后我就如同获得特赦一样顺利进站了。

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02

站台上有一列老式绿皮列车,由哈尔滨局三段运营,负责客运。 除了列车上的水牌上写着“绥芬河-格罗德科沃”,更表明了它的特殊身份。 这趟列车由6辆YZ25B型硬座车厢组成的列车与国内普通专线列车没有什么区别。

设施老旧,车里没有空调,只有风扇,不过好处是可以开窗透透气。 虽然条件十分简陋,但它于1991年开始运行,是继K3、K19次列车之后第三条连接中俄的国际旅客列车。

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绿皮国铁硬座车厢,设施老旧

在水标志前例行拍照时,我们发现水标志上的名字和门票上的“Grotekovo”有一个字的区别。 我们的旅伴解释说这是一个音译问题。 这些俄语名字很难发音,有的人甚至不能一下子完整地说出来,所以干脆将“格罗代科沃”缩写为“格罗代科沃”。

但这不是一个城市的名字,而是一个火车站的名字。 与中国火车站以地名命名不同,俄罗斯地名是地名,火车站是用另一个名字命名的。 “格罗代科沃”火车站所在的行政区称为“Pogranicny”。 它是俄罗斯的一个边境小镇,也是这趟列车的到达站。

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售票员在火车交汇处休息

“Pogranicny”所在地区属于俄罗斯滨海边疆区。 该地区位于俄罗斯东南部,东南临日本海,北接哈巴罗夫斯克,西与中国和朝鲜接壤。 首都是“海参崴”“斯托克”就是我们所说的海参崴,著名的旅游胜地。

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火车上的游客和俄罗斯边防检查员

在众多去海参崴的旅行团中,我们这几个没有去海参崴的散客显得特别独立,甚至不被其他三个散客所理解。 因为在他们眼中,符拉迪沃斯托克是他们去俄罗斯远东地区的首选。 确实,符拉迪沃斯托克更好玩,而且有幸成为电影《七月与安生》的拍摄地,吸引了很多中国游客。

据传,远东电子签证需要从同一口岸出入境。 “我买了从符拉迪沃斯托克回国的机票,这个电子签证可以吗?” 其中一个四川姑娘和另外两个广东小伙子向我们提出了这个问题,但经过一番激烈的讨论,他们却无法给出明确的答案,所以最后他们带着疑惑登上了火车,最后的结论是,他们会尝试一下。时间到了。

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东风机车及列车司机

03

我们五个人还在站台上徘徊。 不远处,一辆蓝色油漆的东风8号内燃机车缓缓驶向汽车。 车头挂着的中华人民共和国国徽,威风凛凛,仿佛这匹铁马将载着我们奔向祖国的边疆。

看完机车后,售票员挥手让我们快点上车。 自此,中国的火车开始脱轨。 我们穿过满是旅行团的车厢,来到前面紧挨着的第一节车厢,但那里没有人。 不知道是因为旅游旺季已经过去了,还是很少有人选择坐火车出行,连六节车厢都没有坐满。

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火车以极其缓慢的速度沿着五华山蜿蜒而行。 时值深秋,山色绚丽,阳光透过车窗照进车内,落在蓝绿色的座椅上,形成几何光影。 我们打开车窗,气温不冷不热,微风拂面,看到了眼前红黄绿的山景。 美丽的色彩带来了极大的舒适感。

这让我想起了当年乘坐K3国际列车穿越西伯利亚丛林的情景。 秋天真是坐火车旅行的好时节。 这如画的风景值得慢慢欣赏。

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“这座山真漂亮!” 我的同伴自豪地称赞我。 我们趴在车窗上,歪着头向外看,就像第一次坐火车的孩子一样。 如果不是这次旅行,我根本不知道黑龙江中俄边境还有这样一座山。

由于这段铁路有很多弯道,你可以把相机伸出窗外,拍摄火车转弯和穿过隧道的照片。 前提是要注意安全,不要引起边防人员的误会。 火车离开绥芬河站后,将经过数条隧道。 出了第三条隧道,就是中俄边境线。 您可以看到白色的边界标记。 过了界碑,就意味着我们进入了俄罗斯。

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俄罗斯这段铁路有两条非常大的U型扩展线,用于减缓坡度、增加行车时间,并用于边防。 因此,火车会像传送带寿司一样在山谷中运行。

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中国和俄罗斯的轨道宽度不同。 与K3国际列车在出境前需要换轨不同,这趟国内列车则不需要。 为什么? 我把疑问的目光转向我知识渊博的同伴。

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“这里用的是铁轨”

它是一个宽轨和窄轨。 列车行驶时只需晃动一次即可完成换轨。 这也是进军俄罗斯的信号。 这段铁路是1901年建成通车的中国东线铁路的一部分。老铁路年久失修,行驶速度非常缓慢。 这就是火车迷又爱又恨这趟国家列车的原因。

对此有一个批评,那就是铁路路程只有26公里,步行却需要两个小时。 每小时13公里的速度是什么概念,比正常人走路略快。 不过近百元的票价一点也不便宜。 堪称“最贵”的全国列车。

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铁路桥上的俄罗斯移民点景观

04

风景看够了,我们五人拿出各自的护照,欣赏着上面盖的各种出入境章。 更让我们感到自豪的是,我们收集了火车、飞机、汽车和轮船的符号。 但他们还不如邢凯,他留下了各种进出中国和俄罗斯的边境印章,这对他来说已经很熟悉了。 于是,填写移民卡、购买俄罗斯火车票以及陪同翻译的任务就落到了他的身上。

最后火车到达俄罗斯边境“Pogranicny”,我们需要在这里下车并办理入境手续。 无独有偶,兴凯告诉我们,“Pogranicny”在俄语中是“边界”的意思。 160年前,这片土地仍然属于中国。 如今,波格拉尼奇内与绥芬河作为中俄边境隔山相望,见证了中俄近百年的贸易往来。

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游客排队等候过海关

旅行团先下了车,排起了长队。 我们散客紧随其后,通过散客专用通道快速通关。 我们交换了边检人员提出的各种问题,还莫名其妙地问到了我的星座。 一旦走出国境,你就已经到了俄罗斯。

这是一座毫无生机的边境小镇。 几只猫懒洋洋地躺在边境口岸的台阶上。 中国人和俄罗斯人时不时地来来去去。 几乎所有旅客和旅行团都在此中转。 我们还要包当地的车去乌苏里斯克,然后再坐巴士去纳霍德卡。 在邢凯的带领下,我们很快穿过了火车站的铁路桥,到达了私家车的聚集地。 价格谈判的事情自然就交给他了。

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我遇到了之前的三个散客,还有一个来俄罗斯十几年的东北人。 他刚刚坐进一辆丰田商用车。 幽默的东北小哥一路上给我们带来了很多欢乐。 他滔滔不绝地分享着自己的传奇人生,名句逗得车上的人哈哈大笑。 他一直去俄罗斯出差。 年轻时,他在我们刚刚通过边检的边境当翻译。

我们并排挤进车里。 坐在右手方向盘上的俄罗斯司机把车开得很快。 广东男孩和四川女孩对路上的一切都充满了好奇。 他们把手机递到前面拍照。 最胖的巴克斯拥有专属乘客座位。 全景尽收眼底,却也无法安息。 虽然东北小哥作为来过的人指出,“这有什么好玩的?” 我们仍然在不断的“咔嚓”声中一路赶往乌苏里斯克。

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(待续)

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