(潮州美食)牌坊街的游玩景点攻略介绍
以下是我这个潮州人从当地人的角度为对潮州这座城市感兴趣的朋友制作的旅游景点指南。 如果还有一些本文没有提到但你想了解的景点,也可以私信我,我很乐意告诉你。
近年来潮州旅游业的良好发展与牌坊街的改造密切相关。 这是一条集文化、休闲、娱乐为一体的老街。 是来潮州必去的地方。
牌坊街有些店铺的价格可能会比潮州市其他地方贵一些,但大部分店铺的价格都在可以接受的范围之内,不会贵得离谱。 除了几家连当地人都骗的黑店外,具体店名我就不说了。 应该有人在贴吧微博上曝光过。 有需要的朋友可以自行搜索。
除了这些全国各地旅游景点常见的黑点,我们再来说说牌坊街本身。
这是一条历史可以追溯到唐宋时期的老街。 它最初以木结构建筑的形式存在。 后来经历了时间的侵蚀和战乱,一度废弃为旧住宅区,一些牌坊构件也丢失了。
直到2006年,潮州市政府重新启动了牌坊街修复工程。 修复了22座古牌坊,并沿街修建了新建筑后,牌坊街成为了
古城文化旅游中心体现了潮州的历史风貌、人文环境和经济生活。 2018年后,牌坊街附近也会出现很多与潮州文化相关的民宿、客栈。 有茶馆可以品尝潮州功夫茶,也有一些潮绣、功夫茶具作坊可以欣赏和购买。 想看潮州木雕的,可以沿着牌坊街步行到中山路,那里有很多与木雕相关的商店。
每次回家,我都会和朋友一起去牌坊街散步。 虽然大多数时候是去昌黎路喝一杯老电影院果汁,但与其走捷径,我们还是愿意绕着牌坊街走一走。 购物。
状元牌坊
四金十坊
文宗方伯方
夜晚的牌坊街
广济桥也是潮州必去的景点之一。
小时候,我听大人讲当地的传说。 古代汉江因鳄鱼泛滥而被称为恶河。 为了让两岸的人都能过河,韩愈请来广济和尚和八仙人架桥。 广济和尚负责西岸,八仙负责东岸。 但由于种种原因,八仙和广济和尚丢失了一小部分建桥的材料。 这时,八仙中的何仙姑扔下了手中的莲花,花瓣在江心蔓延开来,化作对岸的十八名广济和尚看着穿梭的小船,赶忙丢下手杖。 手杖化作一根长长的藤蔓,将十八艘穿梭船紧紧地连接成一座浮桥。 从此,桥上除了二十四个阳台外,还有十八艘穿梭船。 为了纪念广济和尚与八仙,人们从此将这座桥称为广济桥或湘子桥。
关于广济桥的传说有很多,如二牛一溜走的故事、桥下鲤鱼的故事等。
曾几何时,广济桥是潮州八景之一,湘桥春起。 时值暮春三月,汉江水位上涨,江面变宽,湘子桥东西两段十八艘梭船连成一线,真像一条卧波长龙。 看上游两岸翠绿的竹林,下游仙洲盛开的桃花,河边翠绿的柳树,都仿佛漂浮在水面上。 风景宜人,犹如三乡。
此外,潮州现在海峡两岸都有灯光秀。 广济桥灯光秀每晚8:00、9:00上演。 潮州人称之为“当当当”。 有兴趣的朋友可以选择这两个时间段来观看广济桥。 。
白天看桥,仙气飘然
夜看桥,光波滚滚
说到广济桥,怎么能不提广济门城楼呢?
广济门城楼,俗称东门楼,位于广济桥对面,是潮州古城七座门楼之首(现存四座)。 与其他塔相比,其外观更为雄伟、辉煌。 也是前来游客拍照留念的景点之一。
如果去广济桥旅游,可以在城楼上逛一逛。 沿着城墙还可以看到其他几座古城楼,包括下水门楼、竹门楼、上水门楼。 这里我就不详细介绍其他塔了。
西湖公园是我和朋友从小玩耍的地方。
全国各地都有西湖公园,其中以杭州西湖最为著名。 很多来潮州的游客都觉得潮州西湖与其他景点相比并不奇怪,大多数人对此并没有太在意。
但潮州西湖却是很多老潮州人有感情的地方。 如果你想更深入地了解潮州这座城市,可以去潮州西湖一游。
古时,潮州西湖作为潮州古城的护城河,俗称“护城池”。 如今,随着城市建设重心西移,已融入潮州城区,成为市中心的绿肺。 潮州八景中,还有潮州西湖的渔排景象。 这一幕也与传说有关。 不过传说和故事很长,这里就不一一列举了。
位于潮州西湖公园的“涵碧楼”(郭沫若树)建于民国十一年(1922年)。 这是一座西式双层小楼。 涵碧楼是起义军领导人周恩来等同志的办公地点。 楼前的木棉树被称为英雄树,据说已有400多年的树龄。 现涵碧楼已被列为潮州市爱国主义教育基地。
潮州西湖至今仍保留着天鹅船等古老的娱乐设施。 如果你想体验潮州的慢生活,可以花几十块钱去西湖泛舟。
潮州高中附近西湖公园出入口
进入公园正门后必经的虹桥
西湖亭
涵碧楼
徐珏府是北宋英宗之女德安公主的妃子徐珏的府邸。 是现存最早的“府邸式”民居,也是典型的潮州马拖式建筑。 潮州徐太子府位于潮州古城葡萄巷东府城(今中山路部分)。
学建筑的朋友可以去徐氏王府逛逛。 我个人认为那里的S形排水系统相当巧妙。 结合古代风水的要求,采用S形方向将水从正殿引向前方。 其含义是为了防止资金外流。 按照潮州习俗,水带来财富,所以水不能直接排水。 徐惠马府正门至正厅、后厅、后座高差1.28米,寓意“步步高升”。 这种高度差巧妙地避免了S形排水系统940多年的堵塞。 整座宅邸从未因大雨而被淹过。 古代工匠的先进意识和能力确实令人惊叹。
徐太子府外
在潮州,信仰佛教的人不在少数,虽然我们也有自己的本土信仰(比如安吉圣王、三山王等“土神”)。
潮州市的开元古寺尤其受欢迎。 听老一辈人说在那里求神拜佛很有效果。 效果如何? 作为一个非信徒,我对这方面了解不多。
不过,开元古寺有一个地方让我觉得相当神奇。 不知道是因为神秘的宗教力量,还是因为建筑结构。 在炎热的夏季,阳光炙烤着人们,开元寺几乎每一座殿堂都能完好无损。 有一种安静清凉的感觉,让走进去礼拜的人都感觉神清气爽。
开元寺内有免费香火供人们礼拜。 每人一次可带三炷香。 古庙侧门处有一些小摊位,出售“开光”的首饰等物品。 价格不贵。 有宗教信仰或者想帮助家人朋友找到平安的可以去那里购买。
(注:寺庙内有些区域是不允许拍照的,尤其是寺庙内部,去寺庙办理签证时最好遵守佛教规矩。)
开元寺
雕刻的柱子
开元寺内部部分
有人说潮州人人都姓韩,韩江、韩山、韩文公庙……
这并没有错。
元和十四年,韩愈因谏佛骨被贬潮州。 然而,韩愈并没有变得颓废。 相反,他统治了八个月的潮汐,赶走了鳄鱼,解放了奴隶,并鼓励农业和教育。 他的举动受到了人们的赞扬。 记忆中,山水改姓韩。 可以说,当时是韩愈拯救了潮州。
韩文公庙是我国现存最早的纪念唐代文学家韩愈的庙宇。 潮州八景之一的汉庙橡树,是指韩愈亲手种植的一棵橡树。 然而,在一个难以启齿的时代,这棵橡树惨死了。 毒手现在已经看不见了。 庆幸的是,在韩文公庙里,可以看到很多关于韩愈的历史记载。 如果你喜欢研究历史,可以去,但如果你对历史不感兴趣,只想在潮州吃喝玩乐,这个景点就没有必要了。
汉文公庙正门
汉文宫门口长长的石阶
我有幸在流星雨之夜睡在凤凰山天池的户外。 那天晚上的天空真的布满了星星。 虽然肉眼可见的流星不多,但是星空确实很美丽。
当晚我和朋友彻夜未眠,一直熬到凌晨四点左右。 我们上了凤凰山的天池。 那天的日出也非常壮观。 由于凤凰山海拔足够高,清晨时分,四面都是云海和雾气。 ,太阳在云雾之中缓缓升起,十分壮观。
凤凰山还有凤凰山茶、社鹅粉、凤凰浮豆腐等特产,不过听说有的店很贵,所以建议进店品尝之前先问清楚价格再购买。
凤凰山不建议自驾游! ! ! 我想强调这一点。 除非你的车技真的很厉害,否则我真的不推荐自驾游,因为凤凰山的山路曲折多,而且很陡。 最好在山脚下找当地人带你一起去。 上山吧。
凤凰山日出景观
凤凰山山顶云雾缭绕
潮州的每条老街都有其独特的风味。
我个人最喜欢的一段路叫昌黎路,我的小学就在那里,昌黎路小学。 我在那所学校遇到了一群影响我一生的朋友。
昌黎路上有几家卖春联的老店,偶尔还能看到老先生在那里泼墨。 走了几步,就看到几个潮州人搬出了茶椅、板凳,围坐在路边泡着功夫茶,聊着家常话。 这是大城市的高楼混凝土建筑中看不到的一丝宁静和悠闲。 在这座城市里,很少能看到一张冷面提着公文包匆匆而过的人。
走在这座城市的老街上,你可以感受到潮州浓郁的人文气息。
胡荣泉百年老店(可以在这里购买一些纪念品)
昌黎路对联店